物語コーポレーション
MENU
CORPORATE
SUSTAINABILITY

コーポレート・サステナビリティ

「サステナビリティ」の推進により私たちが目指すのは、「豊かな社会」と「お客様に必要とされるブランド・会社」の両立です。 そのために、全ての根源となる“人財”の活性化が最も重要だと考えています。 会社の中に多様性を取り入れることにより、違うことが当たり前、だからこそ違いを表現することが怖くないという生き方ができる“人財”が育ちます。 「自ら意思決定できる自立した“人財”」こそが、会社に、そして社会にイノベーションを巻き起こしていくと考えています。 「ダイバーシティ&インクルージョン」こそ、私たちのサステナビリティ戦略の中心です。

代表取締役社長

人・地域社会への取り組み

SOCIETY

ダイバーシティ&インクルージョンの推進

地域社会への貢献

海外大学とのパートナーシップ

従業員の働きがい

環境への取り組み

ENVIRONMENT

食品ロスの削減

プラスチックの削減

  • 植物由来のバイオマス素材を配合したテイクアウト用袋の導入(丸源ラーメン)
  • 植物由来のバイオマス素材を配合したストローの使用(お好み焼本舗)

その他CO2低減の対策

  • 照明のLED化の積極推進
  • エコ箸の導入
  • 植物肉「ミラクルミート」のDAIZ社と資本業務提携
  • 大豆を使用した“次世代のお肉”「ベジ焼肉(カルビ/ミンチ)」のテスト販売実施
  • 店舗駐車場における電気自動車の充電器設置
  • 物流センターにおける再生可能エネルギーの使用
  • 物語クールビズ&ウォームビズの通年実施

ガバナンスへの取り組み

GOVERNANCE

食の安心・安全

  • 自社工場フードファクトリー(製麺工場)の愛知県版HACCP認証取得
  • 自社工場フードラボ(液体調味料工場)の愛知県版HACCP認証取得

Corporate Governance

  • コーポレートガバナンス・コードに関する当社の取り組み
    [最終更新日:2021年12月10日]
    PDF(927KB / 23ページ)
  • コーポレートガバナンスに関する報告書
    [最終更新日:2021年12月10日]
    PDF(88KB / 12ページ)
  • 内部統制システム構築の基本方針の改定に関するお知らせ
    [最終更新日:2015年07月13日]
    PDF(142KB / 3ページ)
  • 内部通報制度の導入

健康経営の推進