物語コーポレーション
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「フードビジネスプロフェッショナル研修」を実施!

 

 株式会社物語コーポレーション(本社:愛知県豊橋市、代表取締役社長:加藤 央之)は、5年勤続の社員を対象とした「フードビジネスプロフェッショナル研修」(以下、当研修)を、2022年10月4日(火)から全3回にわたり実施しました。

▲レストラン『Casita』を運営されている株式会社サニーテーブル取締役社長の中山晃一氏による勉強会の様子

 

 当社は、10月4日~6日、10月25日~27日、11月8日~11日の全3日程で、2泊3日の当研修を開催しました。研修の目的は、「『一流』『本物』を体験し、その気づきを自店・自業態に活かすノウハウに『置き換え』を繰り返し行うことで開発的視点を醸成し、『プロのフードビジネスマンとしての価値』を高めていく」ことです。都内の一流レストランでの食事体験やテーマパークの視察、各運営会社の代表の皆さんのセミナー受講など、理想や視座を高めるカリキュラムを実施しました。

 当社は、5年勤続の社員を対象に「上海(中国)亜僑研修」を2011年から開催しています。上海亜僑研修の開催の目的は、「日本・海外関係なく、どこでも自分らしくいられる自分づくりへの挑戦」、「永年勤続への感謝と、これからの更なる活躍推進」の2つです。しかしながら、昨今の新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、2020年から3年連続で研修の開催は見送りとなっていました。上海行きを長く待たせてしまっている社員に対して、何とか別の研修を実施してあげられないかという考えのもと、ゼロから当研修を企画・設計。受講対象者に「上海行きの機会」を待つか、「当研修に参加するか」を選択してもらい、当研修を希望した総勢55人が参加しました。

▲世界一のステーキハウス『ピーター・ルーガー・ステーキハウス 東京(東京都渋谷区恵比寿)』を視察!同店を運営する株式会社ワンダーテーブル代表取締役社長の秋元巳智雄氏(前列右から2番目)には、同社の戦略やブランドについての勉強会を開催していただいた
▲当社が運営する「熟成焼肉 肉源六本木店」での勉強会。自社の戦略や取り組みを理解することも重要

 

 当社は、2022年1月に「D&I(ダイバーシティ&インクルージョン)宣言」を従業員に向けて発表しました。「D&I宣言」は、人財の多様な価値観を認め合い、「個」の活躍を推進することを目的とした宣言です。一人ひとりが積極的に発言し議論を交わすことで、たくさんの小さな改善が生まれます。その小さな改善の積み重ねが「大きな差別化」につながる。これこそが当社の成⻑を⽀える源泉だと考えています。

 当社は、今後も「フードビジネスプロフェッショナル研修」などの「個のチカラを活性化」する取り組みを通して、「選ばれるブランド・会社づくり」と「持続可能でイキイキとした社会づくりへの貢献」を目指してまいります。

株式会社物語コーポレーション
展開ブランド : 『焼肉きんぐ』『丸源ラーメン』『お好み焼本舗』『寿司・しゃぶしゃぶ ゆず庵』など
ホームページURL : https://www.monogatari.co.jp/
〈本件に関するお問い合わせ〉 
株式会社物語コーポレーション  広報・IR室:堤
TEL:03-5414-5750 E-mail:press@monogatari.co.jp