PEOPLE

社員インタビュー

「私もなりたい!」と思ってもらえる女性店長のロールモデルに!

丸源ラーメン幸手店 店長 篠﨑 瑞希 Mizuki Shinozaki

アルバイト先の店長に勧められた物語コーポレーション

大学時代にコンビニエンスストアでアルバイトをしていたんですが、その時から接客が好きで、店長が私の接客をすごく褒めてくれていました。その店長が、コンビニエンスストアで働くのと天秤にかけたのが物語コーポレーションだったらしいんです。今でもずっと、物語コーポレーションに入社すれば良かったと思っていると言われて、「篠崎の良さを物語コーポレーションでなら生かせる」と説明会を強く勧められたのが、今ここにいるきっかけなんです。

欠かしたくない感謝の気持ち

店長としての業務は、シフト管理やワークスケジュールの作成に加え、1日ごとの売上予測を立てて、予算を達成するにはどうしたら良いかを自分自身で考えたり、パートナーのみなさんとも考えたりしています。どんなに忙しくても、支えてくれている周りのパートナーや社員と密にコミュニケーションを取ることを意識しています。すごく些細なことなんですけど、「ありがとう」と感謝の言葉を欠かさずに伝えるようにしていて、とにかく周りのみんなを大切にすることを心がけています。

女性店長のロールモデルになりたい

私は一度本社での業務を経験してから、『丸源ラーメン』で店長をしています。なので、店長を経験してからは本社に配属されたいというよりも、男性の店長にも負けないような売上を作れる女性店長というか、ベテラン店長になりたいと思っています。今、丸源事業部では女性の店長が少ないので、これから入社してくる女性社員のみんなに「私にもできるかもしれない。」と思ってもらえるような女性店長のロールモデルになれたら嬉しいなと思っています。

1日のスケジュール

  • 10:55

    朝礼

    朝礼は声出しからスタートします。

  • 11:00

    営業開始

    お客様の顔を覚え、挨拶の仕方を工夫する事を徹底しています。

  • 14:00

    面接

    ポイントは、笑顔、目線が合うか、一緒に働きたいかです。

  • 14:30

    休憩

    自社商品が半額で食べられるので、ラーメンばかり食べています。

  • 18:00

    ワークスケジュール作成

    売上予測を元にシフトを作ります。

  • 18:30

    予算調整

    人件費が予算よりもオーバーしないように管理します。

  • 19:00

    店舗営業

    お客様が喜ぶなって思った点をすぐにスタッフへ共有します。