丸源ラーメン

  • フランチャイズ

ラーメンビジネスが長続きする4つの理由・・・教えます

ラーメンには4,100億円という大きなマーケットが存在します。好立地に開店すれば、当初は爆発的な売上を期待できるビジネスです。しかし、その後、売上が急降下したという話を耳にします。なぜラーメンビジネスは長続きしないのでしょうか?

丸源ラーメン 従業員

問題1リピーターを確保できる商品がない

どこにでもあるラーメン、すぐに飽きてしまうラーメンではダメ!「またあの店のラーメンが食べたい」と思わすには、職人技の商品開発力とマーケティング力が必要です。

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解決法1リピーター

繁盛し続ける店には、リピーターを確保する息の長い圧倒的な差別化商品があります。「丸源 肉そば」という差別化された看板商品をもつ丸源ラーメンでは、1号店開店から128ヶ月連続で全店平均月商1,000万円超えの安定した実績を残しています。

問題2客層が狭すぎる

行列のできるラーメン店が2号店を出店。ところが、開店後間もなく客数が減り始め、1号店の繁盛ぶりとは対照的に、空席が目立つようになりました。

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解決法2客層

丸源ラーメンは郊外ロードサイドの中型店です。ラーメンマニアからファミリー、カップル、女性同士など、幅広い客層を取り込んでいます。

問題3変化させることができない

創業時の味を再現した復刻ラーメンを出そうとしたとしても、「今では不味くて食えない」と諦めざるを得ないことがあります。繁盛を続けるためには、メインの商品でさえ、変化させ続けることが不可欠です。

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解決法3変化

丸源ラーメンは、メニュー、商品はもちろん、店舗デザインもオープン当時から大きく変化させ続けています。時代のニーズに合わせた変化の継続が、長期安定経営を支えているのです。

問題4従業員が定着しない

飲食業界、特にラーメン店は従業員採用においては不人気業種であり、常に飲食店オーナーの悩みとなっています。従業員が定着しないことで繁盛を継続できない。そうならない仕組みが必要です。

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解決法4人財

丸源ラーメンは、お客さまの中から従業員が集まる、そんな業態です。「物語アカデミー」による徹底教育や物語流の「人財採用術」により、人財採用・教育・定着をお手伝いします。

丸源ラーメン 店舗

「丸源ラーメン」フランチャイズ加盟条件

加盟金

500万円

保証金

400万円

ロイヤルティ

毎月の店舗売上高の5%(消費税別途)
※2店舗以上の出店で、全店舗のロイヤルティが減額となる優遇システムがございます。

契約期間

10年

「丸源ラーメン」出店立地の条件

立地条件

郊外ロードサイド

商圏人口

都市人口10万人以上

敷地面積

300坪以上

建物面積

50坪以上

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